1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей (далее – Политика конфиденциальности, Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет позицию Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Бурятский республиканский педагогический колледж» (далее — Оператор) в   области обработки и защиты персональных данных Пользователей Официального сайта ГБПОУ БРПК, принадлежащего Оператору и расположенного по адресу: http://brpc03.ru (далее — Официальный сайт)  и сайтов структурных подразделений Оператора, включая данный сайт, расположенный по адресу http://e-metod.brpc03.ru (далее — сайты БРПК), являющихся неотъемлемой частью Официального сайта ГБПОУ БРПК в сети Интернет (далее совместно именуемые — Сайт).

1.2.  Сведения об Операторе:  Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Бурятский республиканский педагогический колледж», ОГРН 1020300972746, ИНН 0323089013, юридический адрес: 670034, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Хоца Намсараева, д.5, фактический адрес: тот же, сокращенное наименование: ГБПОУ БРПК.

1.3. Целью настоящей Политики является обеспечение защиты прав и свобод Пользователя при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.4. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к Официальному сайту и другим сайтам БРПК. Администрация Сайта не контролирует и не несет ответственности за сайты третьих лиц, не принадлежащих Оператору, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Официальном сайте и(или) других сайтах БРПК.

1.5. Настоящая Политика действует в отношении всей персональной информации, обрабатываемой на Официальном сайте и любых других сайтах БРПК, которую Оператор может получить о Пользователе во время использования им указанных сайтов, в том числе их сервисов, программ  и продуктов.

1.6. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем Сайта.

1.7. Использование Пользователем Официального сайта  и других сайтов БРПК означает безусловное согласие с настоящей Политикой и указанными условиями обработки персональных данных Пользователя. В случае несогласия с этими условиями, Пользователь должен воздержаться от использования данных сайтов и (или) предоставляемых на них сервисов.

2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

2.1. Персональные данные (персональная информация) — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), включая персональные данные, которые Пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации и в процессе использования Сайта и сервисов Сайта, идентификационные данные, которые автоматически передаются сервисам Сайта,  иная персональная информация о Пользователе, которую он дополнительно предоставляет по собственному желанию.

2.2. Идентификационные данные — данные, которые автоматически передаются сервисам Сайта в процессе их использования с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе: IP-адрес, данные файлов cookie, информация о браузере Пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сервисам), технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к сервисам, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.

2.3. Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.4. Конфиденциальность персональных данных — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

2.5. Пользователь сайта (далее ‑ Пользователь) – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт.

2.6. Администрация сайта  – уполномоченные сотрудники на управление Сайтом, действующие от имени Оператора,  которые организуют и (или) непосредственно осуществляет обработку персональных данных, а также определяют цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными, исходя из функционала Сайта и сервисов Сайта.

2.7. Сервисы Сайта — инструменты, которые позволяют организовывать коммуникации между Пользователем и Администрацией сайта посредством Сайта. Включают контактные формы (формы обратной связи), формы для размещения комментариев к записям на Сайте, системы онлайн-чата, онлайн и оффлайн  -консультанта, системы дистанционного обучения и др.

2.8. Авторизация — вход на Сайт под своим логином и паролем.

2.9. Персонализация сайта — комплекс маркетинговых и технических мер, направленных на адаптацию внешнего вида и содержания сайта, включая конкретные сервисы, под разные категории посетителей.

2.10. Угрозы безопасности персональных данных — совокупность условий и факторов, создающих опасность несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным, результатом которого могут стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение персональных данных, а также иные неправомерные действия при их обработке в информационной системе персональных данных.

2.11. Уровень защищенности персональных данных — комплексный показатель, характеризующий требования, исполнение которых обеспечивает нейтрализацию определенных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

3. ПЕРСОНАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ОБРАБАТЫВАЕМАЯ НА САЙТЕ

3.1. Персональные данные, которые Пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации и в процессе использования Сайта и сервисов Сайта:

  • Фамилия, имя, отчество;
  • Место работы, должность;
  • Телефон;
  • Страна, регион (область), город (населенный пункт) проживания;
  • Сведения об образовании (специальность, наименование образовательного учреждения, год окончания или период обучения);
  • Адрес электронной почты;
  • Иные персональные данные, указанные Пользователем добровольно в формах и(или) файлах, прикрепленных к формам.
  • Обязательная для предоставления информация, необходимая и достаточная при использовании каждого конкретного сайта и (или) сервиса, помечается специальным образом. Иная информация предоставляется Пользователем на его усмотрение.

3.2.  Идентификационные данные, которые автоматически обрабатываются и передаются в целях обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества в процессе использования Сайта, а также в статистических целях, сервисам Сайта браузерами, информационными сервисами и поисковыми системами сети Интернет (Яндекс, Google, Mail и т.д) или иными программами, с помощью которых осуществляется доступ к сервисам Сайта.

3.3. Иная информация о Пользователе, обработка которой предусмотрена условиями использования отдельных сервисов Сайта.

3.4. Сайт не осуществляет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных, философских и иных убеждений, интимной жизни, членства в общественных объединениях, в том числе в профессиональных союзах, данных о состоянии здоровья, а также биометрических персональных данных Пользователя.

4. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ 

и ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С НИМИ

4.1. Сайт обрабатывает выше указанную персональную информацию Пользователя в следующих целях:

  • регистрации Пользователя на Сайте (создания учетной записи) с согласия Пользователя;
  • идентификации Пользователя, зарегистрированного на Сайте, для использования им сервисов Сайта, включая оформление обращений, запросов, заявок, заявлений, сообщений, в том числе в системах онлайн-чата, онлайн и оффлайн  -консультанта, размещение комментариев к записям на Сайте;
  • заключения с Пользователем договоров и соглашений по его инициативе и оказания Пользователю услуг, в том числе, дистанционным способом;
  • предоставления Пользователю авторизованного доступа к отдельным ресурсам Сайта, в том числе персонализированным ресурсам Сайта;
  • установления с Пользователем обратной связи, включая направление ответов на запросы и обращения, уведомлений, касающихся использования Сайта и оказания услуг;
  • направления Пользователю предложений, анкет и другой информации, в том числе, в целях продвижения товаров, работ, услуг, мероприятий Оператора с согласия Пользователя;
  • регистрации Пользователей по его инициативе для участия в мероприятиях, организуемых Оператором, осуществления рассылки информации с согласия Пользователя (аналитических материалов, информации о предстоящих и (или) проведенных мероприятиях, в том числе о результатах личного участия в конкурсах, мероприятиях Оператора с согласия Пользователя;
  • предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием Сайта;
  • сбора, анализа и обобщения информации об интересах пользователей на Сайте, о том какие разделы Сайта и услуги пользуются наибольшим спросом,   с целью предоставления актуальной информации о деятельности ГБПОУ БРПК и предоставляемых услугах при условии обязательного обезличивания персональных данных;
  • обобщения и создания клиентской статистики о целевых аудиториях, об использовании разделов Сайта на основе поисковых запросов  и переходов пользователей Сайта при условии обязательного обезличивания персональных данных.

4.2.  Перечень действий с персональными данными Пользователя включает: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование,  передачу (предоставление, распространение, доступ), за исключением трансграничной передачи, обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных Пользователя.

5. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

5.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.

5.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных. Сайт собирает, обрабатывает и хранит только ту персональную информацию, которая необходима и достаточна для использования соответствующих сервисов и (или) исполнения соглашений и договоров с Пользователем, за исключением случаев, когда законодательством допускается обработка персональных данных без согласия Пользователя и предусмотрено обязательное хранение персональной информации в течение определенного законом срока.

5.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

5.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

5.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

5.6. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных.

5.7. Сайт хранит персональную информацию Пользователей в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом или договором, стороной которого, является Пользователь.

6. СПОСОБЫ, УСЛОВИЯ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ 

6.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется автоматизированным способом и(или) без использования средств автоматизации в следующих случаях:

6.1.1. обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, при условии ознакомления Пользователя с настоящей Политикой и Соглашением об использовании Сайта (Пользовательским соглашением);

6.1.2. обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого является Пользователь как субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе Пользователя, в том числе при применении электронного обучения и дистанционных технологий;

6.1.3. обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Оператора или третьих лиц, либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

6.1.4. обработка персональных данных необходима для осуществления научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;

6.1.5. обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, при условии обязательного обезличивания персональных данных;

6.1.6. если доступ к персональным данным Пользователя неограниченного круга лиц (персональные данные, сделанные общедоступными) предоставлен добровольно самим Пользователем либо по его просьбе;

6.1.7. осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

6.2. Пользователь добровольно принимает решение о предоставлении своих персональных данных Оператору, в лице Администрации сайта, и дает свое конкретное, информированное и сознательное согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Фактом согласия Пользователя  на обработку персональных данных является проставление отметки в соответствующем поле любой формы сбора данных и нажатии на кнопку отправки формы на любой странице Сайта.
6.3. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано Пользователем посредством направления Оператору письменного заявления по адресу: 670034, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Хоца Намсараева, д.5 или на электронную почту brpc03@inbox.ru в форме электронного документа с личной подписью Пользователя.

6.4. Персональные данные, полученные Администрацией сайта, непосредственно осуществляющей их обработку, могут быть доступны и переданы другим уполномоченным работникам Оператора, если это необходимо для решения вопросов, исполнения договоров и/или соглашений с Пользователем, оказания услуг,  пользования сервисами Сайта, а также в других случаях предусмотренных Федеральным законом.

6.5. Оператор, в лице Администрация сайта, и иные лица, получившие доступ к персональным данным, не раскрывают третьим лицам и не распространяют персональные данные Пользователя без его согласия, если иное не предусмотрено федеральным законом.  .

6.6. Оператором сохраняется конфиденциальность в отношении всей персональной информации Пользователя, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.

6.7. В случае, если обработку персональных данных по поручению Оператора осуществляют другие лица, в том числе работники Оператора, Оператор обязан требовать от этих лиц соблюдения конфиденциальности персональных данных Пользователя путем оформления соответствующих документов.

6.8. Оператор не принимает решений на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных, порождающих юридические последствия в отношении Пользователя или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

6.9. В случае выявления неточных персональных данных при обращении Пользователя, его представителя либо по их запросу или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, Администрация сайта осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому Пользователю, с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки. В случае подтверждения факта неточности Администрация сайта на основании представленных сведений или иных необходимых документов уточняет персональные данные Пользователя в течение 7 (семи) рабочих дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных.

6.10. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой Оператором, при обращении и по запросу Пользователя, его представителя, либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, Оператор в срок, не превышающий 3(трех) рабочих дней с даты этого выявления, прекращает и блокирует неправомерную обработку персональных данных. В случае, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, Оператор в срок, не превышающий 10 (десяти) рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных, уничтожает такие персональные данные и уведомляет Пользователя или его представителя, уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных.

6.11. В случае достижения цели обработки персональных данных Оператор прекращает обработку персональных данных Пользователя и уничтожает их в срок, не превышающий 30 (тридцати) дней с даты достижения цели обработки персональных данных или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом и Пользовательским соглашением.

6.12. В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных Оператор прекращает их обработку и уничтожает персональные данные Пользователя в срок, не превышающий 30 (тридцати) дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является Пользователь, либо если Оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия Пользователя на основаниях, предусмотренных Федеральным законом или другими федеральными законами. Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя только при наличии оснований, указанных в пунктах 2-11 части 1 статьи 6 Федерального закона, что соответствует пунктам 6.1.2-6.1.7 настоящей Политики.

6.13. В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение срока, указанного в пунктах 6.10-6.12 настоящей статьи, Оператор осуществляет блокирование таких персональных данных и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем 6 (шесть) месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.

6.14. В случае изменения прав владения Сайтом, к новому владельцу переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации.

7. МЕРЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

7.1. Оператор принимает все необходимые правовые, нормативные, организационные и технические меры, предусмотренные Федеральным законом и требованиями к установленным Правительством РФ уровням защищенности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных в зависимости от угроз безопасности этих данных, для обеспечения безопасности и защиты персональных данных Пользователя от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, в том числе:

  • назначает ответственного за организацию обработки персональных данных на Сайте (Администрацию  сайта), действующих от имени Оператора;
  • издает документы, определяющие политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальные нормативные акты по вопросам обработки персональных данных, а также устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства РФ, устранение последствий таких нарушений;
  • обеспечивает ознакомление работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства РФ о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных работников;
  • публикует на Сайте в сети Интернет документы, определяющие политику Оператора в отношении обработки персональных данных, сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных и обеспечивает неограниченный доступ к ним с использованием средств соответствующей информационно-телекоммуникационной сети, а также вносит дополнения и изменения в настоящую Политику конфиденциальности и другие документы в соответствии с действующим законодательством РФ;
  • обеспечивает хранение персональных данных Пользователя на защищенных серверах на территории России;
  • определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, проводит оценку вреда, который может быть причинен Пользователю, и оценку эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных;
  • при утрате или разглашении персональных данных по вине третьих лиц, Администрация сайта немедленно информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных, а также совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя;
  • ведет учет машинных носителей персональных данных ;
  • обнаруживает факты несанкционированного доступа к персональным данным и принимает соответствующие меры и восстанавливает персональные данные, модифицированные или уничтоженные вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • устанавливает права и правила доступа к персональным данным для лиц, осуществляющих обработку персональных данных Пользователей;
  • обеспечивает регистрацию и учет всех действий, совершаемых с персональными данными, в том числе приема и обработки обращений и запросов субъектов персональных данных,  контроль за приемом и обработкой таких обращений и запросов;
  • осуществляет контроль за соблюдением работниками Оператора, осуществляющими обработку персональных данных Пользователя, законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, а также контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.
  • 8. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

8.1. Администрация Сайта вправе вносить дополнения и изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

8.2. Изменения и дополнения  настоящей Политики конфиденциальности вступают в силу с момента их размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

8.3. В случае несогласия с внесенными изменениями и дополнениями Пользователь вправе направить отзыв своего согласия на обработку персональных данных и прекратить использование Сайта и (или) предоставляемых на них сервисов. Все вопросы по настоящей Политике конфиденциальности могут быть направлены на электронную почту Администрации Сайта brpc03@inbox.ru.

8.4. Действующая редакция Политики конфиденциальности Оператора размещена и доступна в любое время на странице по адресу:  http://brpc03.ru/index.php/politika-konfidencialnosti.

Дата обновления: 22 июля 2017 г.